最新アンチエイジングニュース

フラーレンでアンチエイジング!!

HOME » 【成分辞典】選ぶアンチエイジング » ②スクワラン

②スクワラン

スクワランはお肌を守る

スクワランとは、深海鮫の肝臓から採れる肝油の主成分=スクワレンに、
化学的に水素を加えて安定させたものです。
しかし スクワレンはオリーブ油、コーン油、ベニバナ油などの植物成分や
獣、鳥、魚肉にも微量ながら含まれていますし、体内でも作られていて、
その多くは皮脂に含まれています。

スクワランは皮膚を守る皮脂膜の成分となり、お肌を守る大切な働きをします。
私たちの肌には本来備わる新しい細胞を再生する力、
この力は15~18歳がピークと言われ、年をとるにつれ、次第に衰えてきます。
しかしスクワランは肌に本来含まれている成分で、
細胞に新陳代謝を活発にする作用があり、
老化の進行を遅らせる効果が期待されます。

アンチエイジング化粧品にはスクワランを配合したものも多くあります。
スクワランの健康な肌を保つ働きが、アンチエイジングにも有効なのでしょう。

管理人使用中のスクワラン配合最愛コスメはこちらのページで紹介してます→

美容効果がこんなにたくさん!

スクワランの美容効果はすばらしく、次のようなものがあります。

酸素を供給する

・・・石油系の化粧品の中などには、
皮膚を膜のように覆い皮膚呼吸を妨げてしまうものがあります。
しかしスクワランは、酸素を供給し、
皮膚に新鮮な空気を送って皮膚呼吸を促進する働きがあります。
そしてこの酸素は新陳代謝に不可欠なため、
スクワランの効果で新陳代謝が高まりお肌にもいい影響を与えるのです。

角質を柔らかくしておとす

・・・古い角質が残ると、角質はどんどん厚くなり、
肌の正常な新陳代謝を妨げ、お肌のトラブルや老化の原因になります。
スクワランにはそんな角質を柔らかくして落とす作用があります。 

お肌を守る

・・・スクワランは乳化作用に優れており、
汗や空気中の水分と乳化して、天然のクリームを作る働きをしてくれます。
スクワランは乳化剤や安定剤などの添加物なしでも、汗の成分などと自然に乳化し、
皮脂膜となってお肌を守ってくれる理想的な化粧品といえます。

潤いを保つ

・・・スクワランの乳化作用によりお肌を守るため、お肌の潤いも守られます。
また他の成分が肌へ浸透させるのを助ける効果があり、
そのため化粧水の成分も一緒に肌へ浸透しやすくしてくれ、保湿にも効果を発揮します。

殺菌作用がある

・・・スクワランは殺菌作用に優れているため、肌に雑菌が入り込むのを防ぐ効果があります。
そもそも肌に含まれている成分なので、刺激も少なく安心です。
皮膚呼吸を妨げず、毛穴をふさぐ心配もないため、
できてしまったにきびの悪化を防いだりする効果もあります。

酸化しづらく品質が安定している

・・・よく精製された純度の高いスクワランは、酸化しにくく、安定しています。
一般に油などは時間経過や紫外線の影響で過酸化脂質となります。
また、過酸化脂過酸化脂質は肌を刺激し、
肌あれ、シミ、吹き出物など、お肌のトラブルの原因になります。
しかし高品質なスクワランは、この酸価が0.01という値になるそうです。
 

 
copyright c フラーレンでアンチエイジング!! All Rights Reserved.